初六開工寒流發威 雙北等12縣市入夜探6度以下

初六開工寒流發威 雙北等12縣市入夜探6度以下

寒流發威,中央氣象局觀測,今天清晨最低是桃園大溪,只有5.1度,是入冬以來平地最低溫。氣象局上午10時10分,發布最新低溫特報,範圍擴大,其中包括雙北在內,今晚至明天上午,有12個縣市會非常寒冷,可能出現攝氏6度以下低溫。

氣象局觀測,除大溪5.1度是入冬平地最低溫,其次是新竹關西5.7度、桃園農改場5.9度、新店6.2度、深坑6.4度、土城及羅東6.8度、板橋8度,台北市9.8度。

氣象局說,昨晚至今清晨,因寒流持續影響加上水氣減少,西半部局部地區有輻射冷卻效應發生,除了台東地區低溫約11至13度,其他區域最低溫普遍約8至10度。

氣象局表示,這波寒流是乾冷型態,可見陽光,白天高溫和昨天類似,北台灣及宜蘭整天約12、13度,中南部及花東約17至20度,中南部白天較舒適,但日夜溫差非常大。

氣象局稍早發布低溫特報是19縣市,之後再新增台東縣,且原本橙色燈號(非常寒冷)的縣市是7個,後來增至12個。

橙色燈號(非常寒冷)包括台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、花蓮縣,有6度以下氣溫的機率。

黃色燈號(寒冷)則包括基隆市、新竹市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、台東縣、金門縣,有10度以下氣溫的機率。

氣象局預報,寒流將持續影響至2月1日,提醒民眾保暖,使用瓦斯、熱水器請維持通風避免一氧化碳中毒,有心血管疾病、高血壓或較年長的民眾,更要注意低溫帶來的影響,農作物及水產養殖業嚴防寒害。

此外,高雄以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門沿海空曠地區易有8至9級強陣風,海面上風浪也較大,基隆北海岸易有突發性的大浪發生,海邊活動及海上作業請注意安全。

加到我的最愛

登入

登入成功